の花(蘭)をポイントにマルメらしい花た
毎週活け込みをさせていただいているカフェへ、
【連載】菊池裕子の「ハナサクトキ」 Vol.17 <毎週金曜更新>
青葡萄とベリーのアソートアレンジ
毎週活け込みをさせていただいているカフェへ、青葡萄のアレンジをお持ちしました。
市場では果物や野菜も花材として出回っていて、この時も葡萄を見つけた瞬間にアレンジにしよう!とひらめいて、連れて帰ってきたのでした。
葡萄をたっぷりと盛って、ブラックベリーとノイチゴも添えたら、なんだかとても美味しそうに出来ました!
食いしん坊のわたし、食べられないのが残念でした…。
*お皿からこぼれるような葡萄のアレンジ。周りにも粒を散らすことで、より瑞々しいフレッシュ感を演出しました。
*活け込みとは、季節の花木でお店などの空間を彩るもののことです。
ーー
連載「ハナサクトキ」とは 駒沢にある小さな花屋マルメの菊池裕子さんからのお花のお便りです。実際にお客さんから依頼され心を込めてつくったフラワーアレンジを紹介します。本人がiPhoneで撮影した写真とひとこと解説を、毎週金曜更新でお届け。 |
ーーー
バックナンバーは下記のタグ「ハナサクトキ」をクリックしてご覧くださいね